miércoles, 28 de noviembre de 2018

Reflexión Bloque 4 . "Nutrición en la enfermedad".

Hoy en día en las aulas, desde que los niños se incorporan al sistema educativo en Educación Infantil, cada vez es más común encontrar numerosos alumnos, (los cuales los vas a llevar durante tres cursos seguidos), que presentan una variada problemática de enfermedades relacionadas con la alimentación o diferentes intolerancias a distintos alimentos. No sé bien si es por el estilo de vida que llevamos, por la forma que tenemos de alimentarnos, por la vida sedentaria, si por la edad en la que se tienen los hijos, o por qué motivo, pero es cierto que cada año va en aumento el número de niños que presentan esta problemática. Es por ello, que es un tema muy serio; que hay que conocer y tomar las medidas oportunas, para que mientras esos alumnos ( muy pequeños,desde los 3 años, que no son capaces en muchas ocasiones de manifestar lo que les puede ocurrir), estén contigo como maestra, te anticipes y pongas los medios necesarios para que su salud no se ponga en riesgo. Por ello, además de por otros muchos factores, son tan importantes las tutorías individuales con los padres, para conocer de primera mano las posibles problemáticas que tienen algunos alumnos y poder actuar en consecuencia. Así nos encontramos en las aulas, alumnos diabéticos, alumnos con intolerancia al gluten, a la lactosa, a ciertos tipos de frutas,.... y es por ello que a la hora del almuerzo no dejamos que ningún niño comparta el almuerzo con otros niños, porque a estas edades sin querer se pueden poner en una situación de riesgo.( Más vale prevenir que curar, puede ser mucho lo que está en juego) En el caso de niños diabéticos, tenemos que estar muy alertas a sus posibles bajadas de glucosa, ya que después de la hora del recreo o durante las sesiones de psicomotricidad, se pueden desencadenar. También, a la hora de llevar a cabo diferentes talleres de cocina tenemos que conocer los posibles casos de enfermedades o intolerancias para adaptarlo a los niños que las presentan. Por ello, es de suma importancia tener toda la información posible sobre los posibles casos de enfermedades relacionadas con la alimentación que puedan presentar nuestros alumnos.

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